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凝り性なB型管理人のつぶやき

☆記載内容に関して☆ 管理人一人で管理してます、記載内容は全て、管理人個人の見解と思い付き、よって個人主観の塊です、初めてお越しの方は、カテゴリーから『始めにお読み下さい』を、見ていただくと嬉しく思います。

夏休みの宿題の思い出・・・

ホームページ(html)ブログに変更して、
一点だけ勝手が悪い
日付の管理が自動で、日記として思い出してその日に戻って記載が出来ない
だから、記載内容と日付のずれが生じてしまう
タイトルとか、文中で記載すれば済むのだが・・・
どうも、勝手が悪い気分がするのは、私だけでしょうか
そのつど書き込み更新すればよいですが、ついついまた後で・・・
そのままになってしまう記事がある
ぼやきはこの辺でおチビの夏休みの宿題は家中で応援の大変な物でした

最近家庭科では、家の人に料理を作る宿題がある・・・これはびっくり
結局おチビの料理は
授業で作っておいしかったみたらし団子
自分の好きなスパゲティー(ミートソース)・・・本当はたらこが大好き
まぁ、その日は帰ったらおチビが台所に立って、団子を湯がいていました。
教科書を見ながら、たれの制作・・・
順番に計りながら、火に掛けた鍋の中に入れてます、仕上げは
水溶き片栗粉、入れたまでは良いですが・・・グツグツしてるけどトロトロに成らないよ!!
『そりゃそうでしょ、煮立ったところで火を止めて溶き片栗粉を入れないと』
あ”~片栗粉が無い!!・・・・奥さんがあわてて買いに走りました。

その間にミートソースを作るそうです。
たまねぎを計りながら管理人を呼ぶのです・・・どれどれ
『後5gどうしよう』とたまねぎの切れ端を刻んでます。
オイオイそこまで忠実にしなくとも『もう少しあれば良いよ』と教える
にんじんでもまたまた『多少多くても良いよ全部使っちゃえ』と・・・
早速フライパンを準備、火に掛ける・・・・おいおい他の準備は?
小皿を出して『TVなんかで料理する時**をXXgと準備してるだろ』
『アッそうか』全部計って、下ごしらえ・・・切る物は切って・・・・
たまねぎの時は、ひとしきり『目が!目が!!』と騒ぎ
にんじんの時は硬い硬いと騒ぎ
いよいよ炒めます、『もう肉入れていい?』・・『ダメダメたまねぎがもう少し透明に成るまで』
『成ったよ、ひき肉入れるよ』・・・『うん』
『肉がくっついて固まる・・ヤッシー代わって』・・・オイオイ君の料理でしょ?
横では、奥さんが買ってきた片栗粉を入れてとろみが・・・・??
きっとベース分量が多いのでしょうもう少し入れましょうと調整を管理人がします。
おチビがパスタを準備して、お湯が沸くのを待ってます。
その間にミートソースを仕上げます。もちろん管理人が・・・
奥さんと、お姉ちゃんが団子の串刺し・・・・・

そこで電話が・・・・おチビが出て友達から
『オウ、俺料理2つ作って宿題おわるで!!』・・・??『エッまだ最中ですが・・・それも家族がやっって居ますが』
君は座り込んで、友達と話しているだけでしょ・・・もうすぐパスタも茹で上がりますよ!!
タイマーが鳴ってもまだ友達とのおしゃべりの最中・・・・・結局管理人が

やっとミートソースパスタとみたらし団子の夕食が?出来ました。
当の本人は、たらこパスタ??お変わりでミートソースご満悦ですね

兄貴が合格だねと言えばおねえちゃんが『XXは味わからんから』
家族のコメント欄は管理人は絶対書かして貰えません・・・
真実がばれそうな事が判っているようです。

 DSC01566.JPG出来上がったみたらし団子DSC01569.JPGとミートソースパスタ








ちなみに、この写真が、夏休みファイルに使用した写真です。

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